Как построить дом самостоятельно? Это просто.

316-1Да, это действительно не так сложно, как может показаться тем, кто никогда дома не строил. Но с нашей помощью, используя наши готовые конструкции, Вам вполне под силу построить не только небольшой дачный домик, но и довольно серьезный дом в полтора или два этажа для постоянного проживания. Как говорится, было бы желание, а мы предоставим Вам все необходимое для самостоятельного строительства. Чтобы развеять Ваши сомнения, приведем небольшой пример планирования и строительства одноэтажного дачного дома.

Начинается все, как обычно, с выбора объема строительства и некоторой абстрактной планировки помещений. Не забывайте о том, как Ваш дом будет выглядеть снаружи, т.е принципы определенного строительного дизайна рекомендуется соблюдать. Предположим, Вас устраивает площадь застройки по утепленной части дома 6х6 м, и на этой площади Вы хотели бы иметь просторную гостиную, небольшую спальню, кухню и прихожую. Примерно так, как на рисунке ниже.

1. Начальная планировка Пример
И теперь внимательно изучаем наш Каталог типовых изделий (ОТКРЫТЬ) . За подробностями обращаемся в раздел Типовые изделия

Вам нужен дом для сезонного использования, поэтому будем ориентироваться на утепление наружных стен 100 мм и толщину внутренних перегородок 70 мм. На переднем фасаде одно окно и одна дверь наружная. Общая длина стены равняется примерно 6 м, поэтому сюда мы будем устанавливать две стеновых панели длиной по 3,06 м. Боковые стены у нас также общей длиной примерно по 6 м и содержат по два оконных проема. Каждую из этих стен мы также можем составить из двух стеновых панелей по 3,06 м и установить их торцами к нашей передней стене. Задняя стена глухая, ее составляем из двух глухих стеновых панелей по 3,06 м, которые устанавливаем к торцам наших боковых стен.

4. Задняя стена Пример
Осталось подобрать внутренние перегородки и окончательно получить желаемую планировку.
4.1 Перегородки Пример
Первоначальные размеры немного изменились, но на общей планировке дома это сказалось несущественно. Мы получили внешние габаритные размеры нашего дома 6,12х6,36 м. По этим размерам мы будем планировать фундамент.

Мы уже писали о том, что наиболее экономичным и надежным фундаментом для каркасного дома является свайный фундамент.

4.2. Свайное поле Пример

Ваше право решать, будут это металлические винтовые сваи или бетонные буроналивные. Мы в своей практике склоняемся ко второму варианту. Рекомендуется расчитывать свайное поле с расстоянием между сваями не более 2,75 м, поэтому на нашей площади застройки планируем 16 свай.

Последующие рисунки с короткими комментариями в достаточной степени поясняют дальнейший процесс строительства.

5. Заливка свай Пример6. Несущий ростверк Пример
7. Лаги перекрытия пола ПримерЗаливаем сваи фундамента. Через две недели можем начать строительство. Сначала по сваям выполняем прогоны из бруса
Поперек прогонов укладываем балки перекрытия пола
8. Стены и перегородки Пример
9. Перекрытие чердака Пример10. Фронтоны ПримерРасставляем и фиксируем стены и перегородки
Укладываем с опорой на центральную перегородку балки перекрытия потолка
Устанавливаем и фиксируем фронтоны
11. Конек и стропила13. Кровля Пример66.1-1 tipovoy_s_terr (2)Между фронтонами устанавливаем коньковую балку и монтируем стропильную систему
Осталось сделать обрешетку и настил кровли
Окна и двери лучше установить с учетом материалов наружной отделки
При устройстве перекрытия пола, чердака, стропильной системы мы рекомендуем придерживаться требований СП-31-105-2002. При этом особое внимание должно уделяться контролю качества работ по пароизоляции и защите от воздухопроницания утеплителя и гидроизоляции конструкций. Только при тщательном выполнении этих работ могут быть гарантированы обеспечение в домах расчетных параметров внутренней среды в отопительный период, соответствие фактического уровня теплопотерь через наружные ограждающие конструкции проектному, а также поддержание в течение длительного времени оптимальных условий эксплуатации деревянных элементов конструкций.